语文课改呼唤价值思想

语文课改呼唤价值思想


程红兵


  价值思想是附着于、附着于行为的内在的关乎价值、形而上的东西。价值思想从终极上思考:外物为谁而存在?行为为谁而做?为什么而存在?为什么而做?
  一位纳粹集中营的幸存者,当上了美国一所中学的校长。每当一位新教师来到学校,他就会交给那位教师一封信。信中说:“亲爱的老师,我亲眼看到人类不应当见到的情景:毒气室由学有专长的工程师建造,儿童被学识渊博的医生毒死,幼儿被训练有素的护士杀害。看到这一切,我怀疑:教育空间是为了什么?我的请求是:请你帮助学生成长为具有人性的人。只有在使我们的孩子具有人性的情况下,读写算的能力才有价值。”
  夏丏尊曾说过:“学校教育如果单从外形的制度与方法上走马灯似的变更迎合,就好像掘池,有人说四方形好,有人又说圆形好,朝三暮四地改个不休,而于池之所以为池的要素的水,反而无人注意。”因此,我们必须强调价值思想。
  语文教学曾经是语言学的附庸,也一度做过文学论的附庸,后来是教学论的附庸,现在是课程论的附庸。以前的话语系统属语言学、文学论,后来属教学论,现在又属课程论。语文教学这门学科始终没有独立性,也不知何时才能够独立。
  思想的缺席,使我们发育不良;而醍醐灌顶的思想启蒙的缺乏,则使我们的群体发育不良。

《语文课改呼唤价值思想》有4个想法

  1. 我的请求是:请你帮助学生成长为具有人性的人。只有在使我们的孩子具有人性的情况下,读写算的能力才有价值。
    说的太好了,我们现在的学校教育是在 育人 吗?
    评价一个学校的好坏只有一个标准:升学率!

  2. 缺少人性的人,知识越多越危险,所以,知识固然要传授,人性的教育则是必不可少的。

发表评论