语文教学应加强人格教育

语文教学应加强人格教育


程红兵


  一、语文素质教育的核心是语文人格教育
  素质教育的实质是使受教育者能够主动地将人类科学的、道德的、审美的、劳动的等方面的文化成就,内化为自身较为全面的素质,并使其发展成为一种生动活泼的过程,其核心是人格发展。语文方面素质涉及到人的耳、目、口、手、体、脑、心。耳,关系到听知能力,从各种媒体,从各种人的语文表达中通过听觉获取信息的能力;目,关系到阅读能力,通过视觉获取信息的能力;口,关系到口头语言表达能力;手,关系到通过手表达意念、输出信息的能力, 包括文章 写作、计算机操作能力;体,关系到通过表情、手势、姿态表达思想的能力,即所谓体态语言;脑,关系到人的思维认知;而所谓心,指人格。“耳、目”属于汲取信息的能力;“口、手、体”属于输出信息、表达思想的能力;“脑、心”属于人的发展;无论汲取信息,还是输出信息,最终是为了发展人的思维认知结构,发展人的健康人格,前者是目的也是手段,后者是终极目标。有位教育家这样说,教育的成果是全部知识遗忘之后所剩下的那些东西。这句话非常耐人寻味。
  笔者认为,语文素质教育的根本任务就是在传授语文知识、培养语文能力的同时塑造学生的健康人格,语文素质教育的核心就是语文人格教育。
  二、什么是语文人格教育
  要回答什么是语文人格教育,必须搞清楚什么是人格,什么是健康人格,什么是人格教育。人格的概念不同的领域有不同的定义,教育界与心理学界对“人格”的界定比较一致,定义种类虽多,但一般认为所谓人格是个人相对稳定的、比较重要的心理特征的总和,这些心理特征包括个人有能力、气质、兴趣,爱好倾向等,它们是在生理素质的基础上,通过社会实践逐渐形成。巩固的。所谓健康人格,不同的社会有不同的标准,不同的人有不同的研究结果。一般说来健康人格是真、善、美的统一,是理性、意志、情感的统一,是人的个性朝着健康方向充分发展,从而形成良好的个性品质,健康人格就是理想的人格,就是健康的自我。人格是生成的,而不是天生的,健康人格形成过程是动力式过程,是主客体交互作用的过程,健康人格的实现必须依靠教育的培养。人格具有可塑性,这就表明了人格教育的可能性;人格具有高低之差,这就表明了人格教育的必要性。
  所谓人格教育,就是教育者主动地、有目的地、有计划地用心理学、教育学的方法,对正在成长的每一位正常的个体所实施的培养良好心理品质,促进人格健康的活动。所谓语文人格教育,是语文教师在语文教学活动中有意识、有计划地结合语文知识传授、语文能力培养,对学生实施人格教育的活动,这一活动是在语文教师指导下,师生共同创设育人环境,在语文知识、语文技能习得的过程中,塑造健康人格。语文教学中有着非常丰富的人格教育因素,文质兼美的语文教材比之其它教材有着得天独厚的育人因素,能陶冶人的情操;语文教学中的逻辑思维因素有助于培养学生人格中的认知结构;语文教学中的伦理道德因素有助于培养学生人格中的伦理结构;语文教学中的审美因素有助于培养学生人格中的审美结构。在语文教学中培养学生的健康人格,既是发展人的个性的需要,也是语文教学自身的需要,离开了人的情意开发,语文能力的培养不可能真正实现。
  三、为什么要进行语文人格教育
  1.语文人格教育是传统语文教育的精华。 
  中国古代的教育可以说基本上是以语文学科为主体的教育,而其实质是以人伦教化为核心的道德教育,是通过学习礼乐诗书、经史典籍等“语文教材”,既使学生有一定的应对、颂诗、作文的能力,又使学生温文尔雅、知书达礼,成为有文化有教养的人。我们剔除传统语文教育中的封建思想,吸收借鉴其好的思想内容,仍能为今所用。
  我国古代语文教育还积累了一套行之有效的人格教育原则和方法。有三条原则:
  (1)性习论原则,性指先天因素,习指后天因素,这条原则的基本含义是人格乃先天与后天的“合金”,也就是说人格是在先天因素的基础上,通过后天因素的影响而逐渐形成的。
  (2)社会化原则,中国古代所谓的性即生性,是人的一种潜能,而这种潜能为人格的发展和形成只是提供了一种可能性,但还不是现实性,要想使其从可能性转变为现实性,就必须通过“习”的熏染,习染的过程,也就是人格社会化的过程。
  (3)主体性原则,我国古代的思想家、教育家,从性习论原则出发,不仅认识到社会化的重要,同时也把人看作是活生生的主体,因此,在人格教育过程中必须承认被教育者的主体地位,发挥其主体作用,调动其主体积极性。
  语文人格教育是传统教育的精华,学习吸收传统人格教育的有益经验,赋予符合今天时代要求的崭新意义,谱写语文人格教育的新篇章,当是我们义不容辞的责任。
  2.语文人格教育是世界语文教育发展的共同趋势。
  现代语文教育在重视语文能力开发的同时,注意人的发展,防止语文教育的失衡和异化,这是世界语文教育改革的共同课题,也是整个世界未来教育的发展趋势。如日本的高中语文课本在其教科书的介绍中说:这本书要教给学生如何生活,通过国语的学习了解人生的真谛,使自己充分体会到人生的丰富,以便像一 个真正的人一样活下去。美国的语文教育也很重视对学生进行人格陶冶。前苏联教育家赞可夫认为在社会生活、科学技术迅速发展的今天,学校要培养出精神丰富、道德纯洁、体魄健全的新人,教学工作必须有重大转变,他认为语文学科和别的学科教学一样,不仅要使儿童掌握本学科的知识、技能、技巧,而且要使他们的个性得到发展。
  上述事实充分说明,未来世界语文教育的发展趋势将由片面强调语文教学要传授语文知识、技能、技巧,忽略儿童人格发展,转向既重视知识、能力,又重视发展学生健康人格,这是不可逆转的历史走向。
  3.语文教学必须促进学生人格发展。
  从语文学科自身来看,促进学生人格发展既是其自身发展的必然,也是其真正实现自身价值的必然。换句话说,也就是语文教学要真正完成自己的任务,实现自身的价值,必须培养人,必须发展学生的人格。这是为语文教学的性质所决定的。
  长期以来人们一直沿用工具性一说来解释语文教学的性质。语言是工具,这诚然不错。但语言又不仅仅是工具,语言是人性的最高表现,唯有人类才有语言,才懂语言,语言构成人的最直接的象征(符号),它直接塑造人的文化心理,因而语言是所有人类活动中最足以表现人和人性特点的,是打开人类心灵深处奥秘的钥匙。于漪老师在理论研究、现实分析的基础上得出结论:“语文学科作为一 门人文应用学科是语言的工具训练和人文教育的综合。” 主张学语文不是只学雕虫小技,而是学语文学做人,语文教育就是教文育人。
  从实践角度来看,单纯从工具方面训练学生,学生的语文能力是不可能提高的。以写作为例,“文如其人”,“要作文先做人”,其实说的就是这个道理。
  我们如果单纯从写作形式去训练学生,那末我们就会发现:经过一段时间认真而有效的训练,学生的作文审题把握住了,结构也比较合理,语言也通顺流畅,但从总体上看却不是好文章,学生作文普遍存在大同小异的现象,根本原因在于他们没有写出独到的情感体验,没有表现出我之为我的个性特征,在于我们的训练是从单一的工具形式着手的,而忽略了文章的人文性情感内核,文章没有独到的情感体验就如同人没有流动的血液一样,只能是僵尸一具。好的文章之所以动人,关键在于情感和见识。我们的作文训练不能只重形式而忽略内容,我们的学科性质不能只讲工具性忽略人文性,我们的语文教育不能只教文不育人。只有真正做到既传授语文知识,培养语文能力,又塑造健康人格,才能使学生的语文能力真正得到提高,才能实现语文教育的目的和语文教育的价值。
  四、语文人格教育的目标
  要进行语文人格教育必须明确语文人格教育的目标。语文人格教育目标可以从两个维度来考察,一是终极目标,一是具体目标。终极目标就是人格完善,这是语文教师必须坚持的理念,只有人格完善,才是统一人的各种素质和能力的本质价值,坚持终极目标是完全必要的,而且应把它置于语文教育目标体系的最高层。具体目标是结合语文教育的性质、特征而设置的目标,是可以实现的近期目标。语文人格教育目标永远是终极与具体的统一,永恒与流动的统一。终极目标制约具体目标,具体目标是终极目标的具体化,服务于终极目标,因而具有可操作性、可实现性。关于健康人格的构成要素有诸多说法,通常人们多指真善美、知情意。笔者认为语文人格教育的具体目标主要包括认知、情感、意志、自主意识4个方面。
  1.认知目标。语文人格教育的认知目标从广度看,包括耳、口、目、手、体、脑。中国人学汉语与学外语不同,汉语是本民族的语言,学生在学校教育之外,已经习得听与说的能力,阅读与写作应是重点,语文教学应该主要发展学生阅读与写作的能力。
  从心理特性看,认知品质主要包括认知的客观性、批判性、条理性、创造性。
  2.情感目标。从涵盖内容看,主要包括爱真、爱国、爱人、爱美。从心理层面看,包括情感的稳定性、紧张性、丰富性。
  3.意志目标。意志品质是指人表现在自觉的、有目的的行为中的一种坚持目的、克服困难的心理活动模式。从所包括的内容层面看,作为学生而言,主要包括学习、工作自我修养方面的意志。从心理层面看,意志具有自觉性、自制性、果断性、坚持性和进取性。
  4.自主意识目标。如果说前三者是分别就一个方面来阐述的,而自主意识则是就整体而言的,培养学生的健康人格,一个重要的基本任务就是培养学生的自主意识,发展学生的主体性,就是构建和完善学生的主体。
  上述目标的实现必须在语文教育活动中完成,语文教育活动是实现语文人格教育目标的主渠道。下一步我们将探讨语文人格教育的途径和方法。

《语文教学应加强人格教育》有4个想法

  1. 程老师你好?我是甘肃定西岷县维新九年制学校内部校刊《铁城之声》主编,你的这篇文章我们打算在校刊《铁城之声》转载,不知可否?

发表评论