《我的叔叔于勒》教学实录

《我的叔叔于勒》教学实录


  执教:程红兵
  评析:钱伟康


  师:我们一起来学习法国19世纪批判现实主义作家莫泊桑的短篇小说《我的叔叔于勒》。首先请同学们阅读课文,找出课文中的人物是怎么评价于勒的,包括怎么称呼他,怎么说他的。
  生:“那时候是全家唯一的希望,在这以前是全家的恐怖”,“花花公子”。
  师:“花花公子”是对于勒的评价吗?
  生:不是。花花公子是说有钱人家的子弟,而于勒家不是,于勒家比较穷。
  师:对,请继续找。
  生:坏蛋、流氓、无赖。
  师:这是直接指于勒吗?
  生:不是,这是就一般情况说的,但实际上暗指于勒。还有“分文不值的于勒”,一下子成了“正直的人,有良心的人”,“好心的于勒”,“他可真算得上一个有办法的人”,“这个小子”,“他是个法国老流氓”,“这个家伙”,“这个贼”,“那个讨饭的”,“这个流氓”。师:很好,这个同学找了很多,还有没有?
  生:“这是我的叔叔,父亲的弟弟,我的亲叔叔。”
  师:对,这几句话很重要。现在我把同学们找的主要的板书在黑板上。
  板书:
  全家唯一的希望 
  全家的恐怖(坏蛋、流氓、无赖)
  正直的人、有良心的人
  好心的于勒、有办法的人
  这个家伙这个贼、这个流氓
  我的叔叔,父亲的弟弟,我的亲叔叔
  请同学们把这些评价分分类,分类的标准是哪些话是在大致相同的情况下说的,并说说是什么情况,他们对于勒又采取了什么态度。请按时间顺序说。
  生:“分文不值的于勒”,“全家的恐怖”是在同一种情况下说的,因为于勒把自己应得的遗产吃得一干二净之后,还占用了“我”父亲应得的那一部分。
  师:对,占了钱。他们对于勒采取什么态度?
  生:把他赶走了。
  师:你怎么知道是赶走的?
  生:课文用“打发”一词,可知是把于勒赶走的。
  师:下面依次有哪些话是在同一情况下说的?
  生:“全家唯一的希望”,“正直的人,有良心的人”,是在他们接到于勒两封信以后说的。师:信中哪些话导致他们这么说?
  生:“赔偿我父亲的损失”,“发了财……一起快活地过日子。”
  师:于是这一家人每到星期日干什么?
  生:到海边的栈桥上等于勒回来。
  师:这位同学说“等于勒回来”,这个“等”字用得好不好?请说说道理。
  生:不好,“等”字不能说明这一家人此时热切盼望于勒回来的心情。
  师:你认为应该用什么词?
  生:应该用“盼”字。
  师:很好,我们一起来讨论这个“盼”字,文章哪些细节体现了“盼”字?
   呀!’”师:于勒在不在这只船上?
  生:不在。
  师:你怎么知道?你从哪个词看出来的?
  生:“竟”表示意外,父亲希望于勒能出乎意料地来到身边,表现了他急切盼望的心情。
  师:说得好。真是望眼欲穿,焦急万分,恨不得立刻相见。还有什么细节体现“盼”?
  生:“这封信成了我们家里的福音书,有机会就要拿出来念,见人就拿出来给他看。”
  师:这句话是体现“盼”吗?
  生:这句话主要体现这家人高兴、得意,还有几分骄傲的心情,把信给别人看,为了炫耀。
  师:还有什么细节体现“盼”?
  生:“果然,10年之久,于勒叔叔没再来信。可是父亲的希望却与日俱增。”
  师:很好,10年时间丝毫没有减少他们的希望,反而增加了。还有吗?
  生:“对于勒叔叔回国这桩十拿九稳的事,大家还拟定了上千种计划,甚至计划要用这位叔叔的钱置一所别墅。”这笔毫无着落的钱竟然列入了他们的开支计划,可以看出他们急切盼望于勒回来的心情。
  师:这位同学分析在理。文中还有一个细节充分体现了急切盼望的心情。请同学们认真看。生:“那时候大家简直好像马上就会看见他挥着手帕喊着:‘喂!菲利普!’”
  师:他们真的看到了吗?
  生:没看到,是他们脑海中出现的幻觉,人到了急切的程度才会出现幻觉。
  师:说得好,这个细节很能说明问题。再看其他几句话是在什么情况下说的?
  生:最后几句话是在见到于勒时说的,当他们发现于勒是一个穷水手时,菲利浦夫妇就大骂于勒是贼是流氓。
  师:是当面骂的吗?
  生:不是,是背着于勒骂的。
  师:为什么要背着?
  生:生怕于勒重新拖累他们,同时也生怕好不容易找到的女婿知道这件事,因为这位女婿是冲着于勒那封发财的信才下决心求婚的。
  师:后来这一家人又怎样了?
  生:为了避开于勒,他们改乘另外一条船。
  师:我们把情节理一下,请看板书:
  赔钱……盼
  占钱……赶
  有钱……赞
  没钱……骂、避
  从以上板书可以看出,小说情节不长却也曲折起伏,特别是后面情节的安排,既在意料之外,又在情理之中。如果我们把课文分成两大部分的话,应该分在哪里?
  生:从开头到旅行之前为第一部分,从动身旅行到最后为第二部分。
  师:我用一幅对联概括两大部分的内容:十年思盼,天涯咫尺,同胞好似摇钱树;一朝相逢,咫尺天涯,骨肉恰如陌路人。这家人盼于勒,盼了十年,希望与日俱增,甚至在脑海中出现了幻觉,明明远在天边,却如近在眼前,把骨肉同胞当成摇钱树,为了用于勒的钱订了上千种计划。一朝相逢,期望中的富翁变成了穷水手于勒,他们失望沮丧,本是同根生,相逢就是不相认,骨肉兄弟如同陌生的路人,前后之间构成了鲜明的对比,这一切因为什么?这幅对联少了一个横批。请同学们来拟。
  生:人不如钱。
  师:请解释一下。
  生:于勒这个人还不如钱重要,盼于勒是假,盼于勒的钱是真。
  师:有道理。还可以从这件事所反映的社会问题来考虑。
  生:“金钱至上”,盼是因为有钱,避是因为没钱,在人们的眼中金钱是至高无上的。
  生:“世态炎凉”,开始他们热切盼望于勒,后来发现于勒没钱,就避之唯恐不及,根本没有兄弟亲情。
  师:同学们拟得非常好,跟老师想的一样。家庭是社会的细胞,由家庭这个细胞看出社会整个肌体的情况,以小见大,可见其主题是深刻的。现在我们再来作第二次分类,看看我们前面找出的评价分别是谁说的。
  生:“全家唯一的希望”,“全家的恐怖”,“分文不值的于勒”, “正直的人,有良心的人”,这些都是大家的看法。“好心的于勒”,“有办法的人”,“这个流氓”,“这个贼”是母亲克拉丽丝说的。“这个家伙”是父亲菲利浦说的。“我的叔叔,父亲的弟弟,我的亲叔叔”是若瑟夫说的。
  师:很好。这么归类以后,你们有什么发现?
  生:同一个人前后态度截然不同,母亲克拉丽丝开始极力夸赞于勒,后面又恶意咒骂于勒。师:由此可以看出人物的什么性格?请谈谈你对克拉丽丝的看法。
  生:这个人太无情义,满脑子只有金钱,非常自私、势利,只管自己的得失利害。
  师:菲利浦夫妇都是小人物,不是十恶不赦的恶棍、坏蛋,但由于他们对待亲兄弟的态度,我们从心底鄙视他俩的人格。还有什么发现?
  生:菲利浦夫妇有些不同,克拉丽丝骂于勒是贼是流氓,菲利浦只说于勒是这个家伙,说明菲是有点同情于勒的。
  师:这位同学观察比较细致,但我们看看菲利浦是不是同情于勒?为什么?
  生:不是,因为菲利浦最终没认自己兄弟,本是同根生,相逢就是不相认,由此看出他也是无情的,他也是以金钱为重的,菲与克只是有点程度不同罢了。
  师:很好,具体说说。
  生:克拉丽丝更泼辣,更冷酷,更有心计,因而她也更令人讨厌。
  师:这一家人都是一个态度吗?你们看看还有什么发现?
  生:若瑟夫和他的父母不同。
  师:好,我们来齐读文章写小若瑟夫的一段话:从“我看了看他的手”———“我的亲叔叔”。(读略)
  师:同学们还没有把文中的感情读出来。我们一起来分析一下,这里一共三句话,前二句写谁?
  生:写于勒。
  师:是谁的目光看于勒?
  生:若瑟夫的。
  师:我读一下,你们看这目光包含了什么?(师读)
  生:目光饱含了怜悯之意,对穷困潦倒的于勒充满同情。
  师:第三句是写谁的心理活动?
  生:若瑟夫的心理活动。
  师:“这是我的叔叔,父亲的弟弟,我的亲叔叔”三个短语同指一个对象,何以要反复?“父亲的弟弟”是针对谁说的?“我的亲叔叔”强调什么?
  生:“父亲的弟弟”是针对父母说的,反映了若瑟夫对父母不认兄弟的困惑和不满,“我的亲叔叔”强调一个“亲”字,表明若瑟夫内心充满侄叔亲情。
  师:请同学们再读一遍。(生读)
  师:这一遍读出了感情。若瑟夫与父母形成了鲜明的对比,这个对比有何作用?
  生:突出了双方的性格。
  师:对。孩子是纯真的,大人是世故的;孩子是诚实的,大人是虚伪的;孩子是善良的,大人是势利的;孩子是慷慨的,大人是刻薄的。作者为何以“我的叔叔于勒”为题?
  生:表明了作者的美好愿望,希望人们能像若瑟夫一样,多一点同情,多一点友爱,多一点善良,他希望社会能更好一点。
   师:好。下课。
  【评析】听程老师上的《我的叔叔于勒》这一课,感到很有特色,兹略述于后。
  1.精选教学切入口。对于小说的一般教法,或从整理故事情节入手,或始于人物形象分析,而程老师却另辟蹊径,他把菲利浦一家对于勒的不同评价作为切入口。由于菲利浦一家对于于勒发迹和落魄的不同的反应,是作品的主要内容和情节,也最能显示人物的思想性格,因此,程老师抓住这一点引导学生阅读、分析和讨论,不仅有利于学生正确把握主题,认识到资本主义社会世态炎凉和金钱至上的丑恶本质,而且有助于学生对人物形象、情节结构乃至语言文字的全方位理解,进行整体感悟和整体把握,避免了肢解作品的弊端。
  2.充分调动语文因素。既然是文以载道,我们当然应当以文明道,那种贴标签,或是不着边际的架空分析,都是不足取的。请看程老师的示范,他抓住一个“盼”字,引导学生联系小说中大量的细节进行分析,让学生深切地认识到,菲利浦一家企盼于勒回来,决不是什么亲人团聚,而是在他们看来,于勒能带来世上最为宝贵的金钱;程老师为了让学生体会到资本主义社会的世态炎凉,又引导学生分析对于勒的不同称呼所包含的不同的思想感情,以小见大,细腻至极。这样的阅读分析,把语文的工具性和人文性统一于一体,既使学生掌握了语言文字的表达作用,更使学生受到有益的思想教育。

《《我的叔叔于勒》教学实录》有19个想法

  1. 这篇实录在和学生学这堂课的时候就用了程老师的很多东西,感受到深入的挖掘教材,和精彩的阅读应该是能够在课堂上达到高潮的关键所在。向程老师学习。

  2. 最怕把一篇精彩的文章大卸八块,今天真正领略到了老师的“牵一发动全身”的精彩切入。[emot]1[/emot]

  3. 对程红兵执教《我的叔叔于勒》的几点批评:
    钱伟康何许人也?我真的不知道。不过我觉得他的评课有吹捧之嫌!原因如下:文章没有分析出一点缺点。我来指正一下:我敢说程红兵上完后,我当场问问该文主人公是谁?可能99%的学生会说是于勒!原因是他把大量的细节分析集中在不同的人对于勒的称呼,想从中分析出不同人物的性格与感情,但忽视文章要表达的是对造成这一现象的社会根源的开挖,因而最能体现这种社会根源的是菲利普夫妇,因此主人公是他们!我问过许多大学生该文主人公问题,到目前为止还没有人答对过!这说明一线的中学教师在该文教学中存在很大问题,犯了通病,甚至自己也没弄明白!其次,学生说“等”不好,用盼,程红兵就予以肯定并抓住“盼”大做文章,其实这是错误的,莫泊桑等字用得是好的!在文中写经常“到海边的栈桥上等于勒回来.”通过等的动作就能反映盼的心情,你把它换成盼就不通,就别捏!

  4. 再次,钱伟康说“从对于勒的不同评价作为切入口”有别于从情节和人物分析入手,请问不同评价难道不是文中的故事情节吗?不同评价不是对人物的分析吗?语文阅读课的上法应走整体感知——仔细鉴赏——总结回味的总分总之路,这是符合建构主义心理学的自上而下的整体设计思路,而程红兵的上法省去了第一环节,明显具有传统分总式的自下而上的目标分类的教学方法,可谓强调了芝麻丢掉了西瓜,是违背学习心理学的。因此我断定学生分不清主人公是谁?最后要指出的是程红兵板书中“赔钱——盼”总结不准确,赔钱是指于勒赔钱吧!菲利普夫妇还想用他的钱买别墅岂止赔钱?还不如用给钱呢。可见程红兵的课根本不符合新课改的精神,也违背教与学的规律,因此我断定不提醒的情况下问他的学生主人公是谁?都会说于勒!老师们不要迷信名师,我看其水平不过如此!“误尽苍生是语文!”啊

  5. 另外,程红兵在上课时编了一幅对联,也让我觉得不伦不类,如果中国对联都如此,那国人语文水平堪忧。

  6. 冷笑,你未免过于苛刻了!首先我承认你的分析是有一定道理的,但一棍子打死的做法却有待商榷。我们不能抹杀学生的个性,你又岂能抹杀老师的个性?程老师不同于一般语文老师由情节而人物形象而主题,他展示的是自己的思想,这样教学是他个性的体现,这样有何不可?再者,主人公真的是那么重要吗?我个人认为不见得!语文是工具性与人文性的统一,通过这节课,学生学会了如何把握人物形象,感受了资本主义社会人与人之间的冷漠,以及金钱至上的观念,从而在情感上摒弃资本主义。这不必记住谁是主人公有价值吗?

  7. 另外,程老师的对联到底有何不可?怎么叫做不伦不类?程老师代表的是他自己,不代表国人的水平,请问你如果做这个对联,是否就可以代表国人的水平呢?那你的水平究竟比程老师高多少呢?望不吝赐教!

  8. 不能深入挖掘教材这是通病啊,站在客观公正立场看问题,给菲利普夫妇更多的同情与谅解,我觉着楼主没做到。不知道名师能否看到啊。

  9. 反复阅读这篇课堂实录,受益匪浅。最佩服的是程老师把课堂变成了学生为主角的舞台,突出了学生的“习得”和“生成”,而他自己只去穿针引线,实在精彩。当然,课堂教学本身就是缺憾的艺术,比如程老师对本文主旨的探究还可以联系当前社会现实再深挖一下,“文章合为时而著”嘛,但瑕不掩瑜,这确是精彩的一课。

  10. 程老师:看了你的实录,更想看你关于该课的教案设计,可否晒出来让我们学习学习啊!帮帮我们吧!

发表评论