李镇西的课堂“个性”

李镇西的课堂“个性”


程红兵


  我一向是喜欢走进课堂听课,而不愿意看所谓的课堂实录,虽然现在的课堂实录已经蔚为大观、充斥书市,虽然我也曾经应编辑之邀写过一些课堂实录,但是我就是不喜欢读别人的课堂实录,曾有一位青年教师一再要求我为他即将发表的课堂实录点评,我一再声称看课堂实录实在没有感觉,但他依然锲而不舍,于是我只好写了,但结果是三方面均不满意,我不满意,他不满意,编辑不满意,原因很简单,课是在课堂中生成的,是灵动的,且听者不断地与之碰撞交流,体验就由此而生了。剧本似的文字很难再现灵动的、充满生机的课堂,就像读剧本与看电影一样的区别。
     但是读《听李镇西老师上课》有一种别样的感觉,李镇西的课与李镇西的文字都有一种独特的魅力。我似乎很难用几个形容词来概括,我的直感是李镇西的课是他自己的课,是他的心灵、他的思想、他的情感、他对课文的理解、他对生活的认识与学生碰撞之后而生成的课,他的课带有他鲜明的个性特色。他的课堂教学的价值取向“不要刻意追求什么‘高潮’什么‘热闹’,我追求的关键,是我们每一个人的心,是不是走进了课文?”“同学们只需要用自己的心尽可能贴近作者的心就行了”(《冬天》)。 
  其实我还想说说李镇西这本特殊的课堂实录的语言文字魅力,我曾经多次说起李镇西是语文教学界杰出的散文家,他的文字有一种抓人的力量,这个特点我想无需过多分析,只要你读他的文字,你就会有与我相同的感觉,不信,你就试试。(《听李镇西老师讲课》,华东师范大学出版社2005年版)

《李镇西的课堂“个性”》有1个想法

发表评论